23.11.2005 | 09:42

Вера Холодная - "символ своего времени"

Звезду кино Веру Холодную можно будет увидеть сегодня на экране столичного кинотеатра "Иллюзион", где начинается фестиваль, посвященный творчеству этой едва ли не самой знаменитой актрисы первых лет отечественного кинематографа. Киноведы часто называют ее "символом своего времени". Смотр проводится Госфильмофондом России и Федеральным агентством по культуре и кинематографии России. Нынешний фестиваль организован в связи с 110-летием отечественного кинематографа.

Вера Холодная (1893-1919), воспитанница балетной школы, начала сниматься еще с 1914 года. Фильм "Песнь торжествующей любви"
(1915) принес ей огромную популярность. Затем она сыграла в фильмах выдающегося режиссера Петра Чардынина. Актриса играла в основном в психологических драмах и салонных мелодрамах, создавая образ красивой печальной женщины с трудной и часто трагической судьбой. Каждая картина с ее участием собирала полные залы. Блестящая карьера Веры Холодной завершилась очень быстро: в 26 лет она умерла от почти неизлечимой тогда болезни - испанки.

В программу начинающегося сегодня фестиваля включены наиболее интересные ленты с участием Веры Холодной. В их числе - "Миражи", "Дети века", "Жизнь за жизнь". В "Иллюзионе" развернута также выставка фотографий Веры Холодной и афиш фильмов с ее участием.


//ИТАР-ТАСС