23.11.2005 | 16:12

Предъявление иска нецелесообразно

Президент страховой группы, страховавшей выставку картин Пушкинского музея в Швейцарии, не считает целесообразным предъявлять иск компании "Нога", пытавшейся их арестовать. Борис Хаит предлагает сделать так, чтобы впредь угрозы российскому имуществу от этом компании не исходило.

Выступая сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", он пояснил, что полотна вывозились в Швейцарию под гарантию ее правительства о безусловном возвращении картин. По этой причине "страховка от третьих лиц не была предусмотрена". "Подобная экспозиция - это уже не взаимоотношения музей - партнер. Это уже государственные отношения. Только после предоставления такого документа в Минкультуры РФ было дано разрешение на проведение выставки", - рассказал Хаит.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли страховая стоимость вывозившихся в Швейцарию картин составляет 1 млрд долл, он отметил, что "для такого рода произведений искусств это далеко не запредельная сумма".

Хаит пояснил, что не всю страховую сумму компания берет на себя. Основная ее часть приходится на "самых надежных мировых перестраховщиков". В случае с картинами Пушкинского музея - на английскую компанию "Ллойд". Сумму возмещения определяет страхователь - Минкультуры РФ и музей. "Делают они это очень тщательно, с большим запасом", - подчеркнул Хаит.

Перед выставкой страховая компания не проверяет подлинность вывозимых за границу полотен. "Такова репутация ведущих российских музеев", - сказал президент группы. Картины страхуются по схеме "от гвоздя до гвоздя". "От гвоздя, который забил наш упаковщик здесь, до того момента, когда он вытащил этот гвоздь из транспортировочного ящика после возвращения полотен в музей", - конкретизировал Хаит.

Картины из Пушкинского музея экспонировались в Швейцарии и были арестованы по судебному требованию компании "Нога". Речь идет о 54 картинах, которые выставлялись с 17 июня по 13 ноября в музее Фонд Джанадда города Мартиньи в кантоне Вале. Среди них - творения Пьера-Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Эдуарда Мане и Клода Моне, Винсента Ван Гога и Поля Гогена.


//ИТАР-ТАСС

Путешествие из Швейцарии в Россию