23.11.2005 | 17:01

Русский музей открыл передвижную выставку "Спасибо, Урал!" в Челябинске

После скандальной истории с арестом картин Пушкинского музея в Швейцарии руководство крупнейших российских хранилищ собирается пересмотреть свои выставочные планы. Михаил Пиотровский уже приостановил подготовку трех женевских выставок. Но на путешествия шедевров по России инцидент не должен оказать влияние. Русский музей только что открыл большую передвижную выставку "Спасибо, Урал!" в Челябинске. Она посвящена 60-летию победы в Великой отечественной войне. Обо всем подробнее –питерский корреспондент "Новостей культуры".

Первую художественную галерею открыли вот в этом здании. До революции здесь был торговый дом купцов Явушевых. На первом этаже - торговали рыбой и самыми свежими продуктами, на втором можно было купить готовые платья. В советские времена здесь сделали УралТорг, потом Санэпидемстанцию и лишь в 40-ом году здание отдали художественной галерее.

До войны в индустриальном Челябинске самый популярный жанр в изобразительном искусстве - портреты стахановцев. Отсюда и стилевое однообразие первых выставок. Именно Русский музей тогда решил помочь молодой уральской галерее. Из собственных фондов выделили 106 полотен - работы Кипренского, Венецианова, Куинджи...

В 41-ом уже Челябинск помогал Русскому музею. Из Ленинграда сюда эвакуировали сотни шедевров. Урал спас бесценные сокровища, ни одна картина не пострадала.

Наталья Кулешова, заместитель директора по научно-образовательной деятельности Государственного Русского музея: "Это наш низкий поклон Уралу, всем жителям Урала за все, что было сделано к 60-летию Победы, поэтому мы даже символически подобрали 60 экспонатов".

Однако, педантичные зрители не досчитались одного экспоната. 59, а не 60 обещанных. Сотрудники русского музея отшутились - сказали, что поставили его у входа в музей. Это трехметровый вал, для перевозки картины Василия Сурикова "Переход Суворова через Альпы".

Станислав Ткаченко, директор челябинского областного государственного музея: "Буквально вчера шел по улице и услышал, как молодая пара обсуждала, когда им выбрать время и посмотреть на "Переход Суворова через Альпы".

Это самое большое полотно, которое Русский музей когда-либо вывозил из своих залов. Музейщики - словно медики - говорят, поездка не только Суворову, но и другим картинам на пользу. Вреда никакого не будет. Гарантии дает немецкая компания - она занимается перевозкой. Специальные фургоны, индивидуальные ящики из сухой древесины и особая материя - в нее укутывают картины для дополнительной безопасности. Русский музей - один из крупнейших в мире - и может себе позволить такие расходы.

Культурное паломничество по России на этом не заканчивается. Русский музей идет на восток. Следующая остановка - Якутия. Коллекция картин будет уже другой, эти полотна останутся в Челябинске, но не в оригинале, а в виртуальном изображении.