23.11.2005 | 18:05

Русский балет на экспорт

Российская танцовщица Ирина Колесникова номинирована на самую известную премию Великобритании в этой области искусства - National Dance Awards. Сама балерина говорит, что танец для нее - дело всей жизни, и в то же время сожалеет, что ее мастерство больше востребовано за рубежом, чем на родине.

Известие о номинировании на самую известную балетную премию Британии Ирину Колесникову не то чтобы не обрадовало, скорее, озадачило и как-то всерьез обязало. В гастрольном графике театра Константина Тачкина, расписанном на 3 года вперед, именно Соединенному Королевству отведена главная роль. Выходит так, что Колесниковой устроят экзамен перед своим зрителем, который, как водится, наиболее взыскателен.

"Приезжаешь как на вторую родину. Все здесь уже знаешь, все знакомо, все родное. И зритель теплый. И чувствуется, что он тебя ждет", - рассказывает Ирина.

Негосударственный театр классического балета был основан в 1994 году в Санкт-Петербурге и за 11 лет убедительно подтвердил репутацию русского балета как искусства уникального, но создаваемого преимущественно на экспорт. Отсутствие собственной сцены театр компенсирует зарубежными гастролями и оттого хорошо знаком балетоманам Токио, Мельбурна и Лондона. Колесящий по свету коллектив – это более 60 профессиональных танцовщиков, большинство из которых - выпускники "Вагановки", это более 10 тонн декораций и множество репертуарных спектаклей, главное украшение которых - прима-балерина театра Ирина Колесникова.

"Последние 2-3 года она очень серьезно работала над техникой танца, в чем заслуга ее учителя госпожи Осипенко. И теперь в жизни Ирины наступил момент, когда балет для нее уже не просто дело жизни, а нечто такое, что бесполезно описывать словами", - говорит британский балетный критик Джефри Тейлор.

Номинирование на премию National Dance Awards, присуждаемую Ассоциацией балетных критиков Британии, театр отметил бенефисом Колесниковой, выбрав для "Лебединого озера" сцену Альберт-холла. Долго гадали, стоит ли выносить на афишу только одно имя или по традиции ограничиться названием театра: вдруг зритель не придет? Судя по тому, как разбирали на сувениры использованные билеты после спектакля те, кто на него не попал, гадали впустую.

Рассказ о театре Тачкина, как ни крути, выйдет сусальным: и охапки цветов к служебному входу несут, и поклонники за ним ездят из города в город, и на престижной сцене Симфони-холла в Бирмингеме артисты были первой балетной труппой.

Скептиков, смущенных подобной слащавостью, успокоить можно тем, что на премию NDA Колесникова только номинирована. Станет ли она ее обладательницей, мы узнаем 19 января.


//vesti.ru