23.11.2005 | 19:23

Выставка "Индия глазами детей России"

Индия. Какой представляют ее российские дети? В инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Индия глазами детей России". Это – ответ на акцию, которая в прошлом году проходила в Индии. Тогда индийские дети рисовали Россию. На выставке представлено 70 работ - из нескольких тысяч рисунков, присланных из разных городов России. Подробности – в материале "Новостей культуры".

В индийских джунглях разгуливают слоны и лошади, в городах бойко идет торговля восточными тканями, а в это время простые смертные обращаются к божествам, например, к богине Мудрости Сарасвати.

Дима Антонов, участник акции "Индия глазами детей России": "Когда человек рождается, она дает ему мозги. Чем старше человек, тем больше она ему добавляет мозгов".

Никто из авторов этих рисунков в Индии не был. Образ страны создавали, в основном, по рассказам учителей из художественных студий.

Валерий Ашиков, координатор акции "Индия глазами детей России": "Я сам был в Индии, рассказывал о своих живых впечатлениях, как на слоне катался, как видел верблюда по улице".

Невеста в окружении экзотических птиц. Автор картины Юля Горбушова знает, как должна выглядеть индийская женщина перед свадьбой.

Юлия Горбушова, участница акции "Индия глазами детей": "Я смотрела по телевизору, там программы были специальные, посвященные Индии. Читала книги про индийские свадьбы, ритуалы".

А это танцующий Кришна из Санкт-Петербурга.

Выставку показали чрезвычайному и полномочному послу Индии в России Канвалу Сибалу. Он говорит, картины пусть и не точно воспроизводят индийскую реальность, зато с фантазией.

Канвал Сибал, чрезвычайный и полномочный посол Индии в России: "У детей, без сомнения, сложился образ Индии. Это красивые женщины со множеством украшений, павлины, слоны, боги и богини".

Последний взгляд на свои работы – и фотографии на память.

В стране своей мечты никто из юных художников в ближайшее время так и не побывает. А вот их работы скоро отправятся в Индию. Первыми там их увидят депутаты. Выставку планируют разместить в индийском парламенте.