23.11.2005 | 19:33

Сто лет со дня рождения Ангелины Степановой

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения блистательной актрисы – Ангелины Степановой. Когда-то на ее игру обратил внимание сам Станиславский – и вынес свой вердикт: "У нас давно не было такой молодой артистки. Ей предстоит большая будущность". Слова реформатор русского театра оказались пророческими и определили всю дальнейшую судьбу Ангелины Степановой. Рассказывают "Новости культуры".

Ее дебют состоялся в знаменитом спектакле Вахтангова "Принцесса Турандот". Степанову попросили заменить заболевшую исполнительницу. Роль была крохотная, без слов – только танец. На втором курсе началась работа над учебным спектаклем "Битва жизни" по Диккенсу – его видела вся Москва, именно после него Станиславский позвал Степанову в Художественный театр. Как и большинство актеров второго поколения, она выросла в особой атмосфере. Общением с Немировичем-Данченко, Качаловым, Книппер-Чеховой…

Ирина Мирошниченко, народная артистка России: "Она невероятно гордо и красиво, очень женственно и очень благородно несла вот это знамя художественного театра, его школу, его породу, его интеллигентность, его умение сдерживать свои эмоции, его умение поклоняться зрителю и сцене, но очень гордо".

Мариэтт в "Воскресении" по Толстому, Гертруда в "Идеальном муже" Уайльда, Джесси в "Русском вопросе" Симонова, Шарлота и Раневская в чеховском "Вишневом саде", во МХАТе было прожило почти 70 лет.

Владлен Давыдов, народный артист России: "Лучшие роли она сыграла уже в зрелом возрасте. Вот, например, я очень любил ее в "Анне Карениной" - она Бетси играла – тоже такая сломанная немножко, и романтичная, очаровательная, в меру злая. Замечательно, конечно, она играла Елизавету в "Марии Стюарт", это было создание высшего класса".

И, конечно, Патрик Кэмпбэлл в "Милом лжеце" - дуэт Степановой и Кторова имел оглушительный успех, пожалуй, даже превосходивший успех их знаменитых героев. И, конечно, "Сладкоголосая птица юности"…

В конце жизни у нее спросили, можно ли назвать ее счастливой. Она ответила: "В моей жизни было много горя и бед. Но если вы спрашиваете, была ли я счастлива, я скажу - да, была, каждый день, каждую секунду, и свою биографию я не променяю ни на какую другую".