23.11.2005 | 19:50

Более тысячи печатных изданий - на выставке "Пресса –2006"

Более тысячи печатных изданий из России и зарубежья представлены на международной выставке "Пресса –2006" во Всероссийском выставочном центре. Главная цель форума – привлечь внимание государства и общества к проблеме снижения читательского интереса. Информировать, просвещать и развлекать периодической прессе, увы, в полном объеме не удается, - читать в России стали мало. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в России зарегистрировано пятьдесят тысяч печатных СМИ. И хотя реально функционирует только каждое третье издание, все равно это огромная сила. С ней считаются, к ее мнению прислушиваются. Именно об этом говорили сегодня на открытии международной выставки "Пресса –2006".

Михаил Ненашев, председатель Оргкомитета выставки "Пресса-2006": "Пресса печатная служит читателю и принадлежит читателю, информируя, просвещая, развлекая".

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России: "Она мужает, помогает простому человеку и, в общем-то, благотворно влияет на власть".

Владимир Козлов, зам. руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ: "Хочется верить, что сегодняшний форум вернет читателя к чтению хорошей прессы, и награждение сегодня - лучших из лучших - тоже позволит обратить внимание на них".

Впервые в истории проведения выставок прессы Оргкомитет учредил знаки отличия для лучших средств массовой информации – "Золотой бэйдж" и "Золотой фонд прессы". Однако награждение хоть и приятная, но не самая главная часть работы выставки. В ее программе - пресс-ассамблея журналистов, конгресс руководителей печатных СМИ, Всероссийская конференция распространителей периодической печати. Немало внимания будет уделено и гостям из стран СНГ. В первый же день состоялась презентация периодических изданий Республики Беларусь и союзного государства Белоруссии и России. Главная цель этих мероприятий - привлечь внимание к проблеме чтения и способствовать продвижению на медиарынок качественной прессы.

Для того, чтобы пресса выполняла свою важную общественную функцию, необходимо, по крайней мере, одно условие. Нужно, чтобы люди читали. Поэтому ключевым мероприятием выставки "Пресса-2006" станет Конгресс в поддержку чтения. Он состоится 26 ноября. Медиа сообщество уже обратилось к субъектам РФ с предложением объявить этот день "Днем чтения".