23.11.2005 | 19:59

Пленум правления Союза кинематографистов России

Ровно 40 лет назад в Москве состоялся первый, учредительный съезд союза кинематографистов СССР. Сегодня с этого сообщения началась работа Пленума правления Союза кинематографистов России. Юбилейную дату отметили, поздравив ветеранов кино. Вот только былого единства мнений и голосов на Пленуме не наблюдалось. С подробностями "Новости культуры".

Ни одно собрание почтенных членов союза кинематографистов не обходится без скандала. Год назад на Съезде делили власть, пытались выбрать нового председателя – в итоге переизбрали Никиту Михалкова. Сегодня на Пленуме даже изменили повестку дня, в ней было два вопроса – обсуждение концепции Федеральной целевой программы развития кинематографа и вопрос о столетии кинопроизводства в России. Добавили еще один – имущественный.

Начинали пленум без Никиты Михалкова – председатель Союза кинематографистов недавно ушел в творческий отпуск. Сначала все же обсудили концепцию Федеральной целевой программы развития кинематографа. Главное в этом документе – кинематограф, конечно, встает на ноги (только за 2005-й год фильмы отечественного производства собрали в прокате 78 миллионов долларов), но по-прежнему нуждается в государственной поддержке.

Сергей Лазарук, начальник Управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Порядка 50 процентов средств, вложенных в производство – государственные, и 50 – внебюджетные. Есть целый ряд фильмов, где 100 процентов. Детское кино, анимация. А есть другое кино – "9 рота", где одна десятая бюджета".

Концепцию обсудили и приняли и перешли к традиционным словесным баталиям – в Доме кино снова обсуждают, а нужен ли Союз кинематографистов вообще… Камень преткновения – необходимость новых уставных документов.

Ближе к обеду в Дом кино приехал Никита Михалков. От него ждут объяснений по финансовым и имущественным вопросам. Главная проблема сегодня – сохранение Дома ветеранов кино в Матвеевском.

Никита Михалков, председатель СК РФ: "Вот получил записку относительно дома Ветеранов. Продали все, ветеранов отправили в Воркуту. Плачут. Пишут письма. Что случилось? Кто может решить, кроме съезда союза и самих ветеранов?"

Елена Цыплакова, актриса, режиссер: "В этом очень многие не хотят участвовать, посмотрите, что происходит в зале – сейчас основная масса людей уходит, видит тщетность…"

А об искусстве кино в пылу борьбы на Пленуме Союза кинематографистов так ни слова и не сказали.