23.11.2005 | 20:08

Юбилей Ларисы Васильевой

Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро. А кто с утра начинает справлять день рождения – поступает еще мудрее. В Центральном Доме Литераторов сегодня чествовали организатора Музея танка Т-34, соавтора продолжения "Войны и мира", первооткрывателя тайной любви Пушкина и, наконец, тонкого лирического поэта, автора исторических бестселлеров "Кремлевские жены" и "Дети Кремля" Ларису Васильеву. Коллег, единомышленников и друзей, желающих ее поздравить, сегодня нашлось немало. На юбилее в доме литераторов побывала корреспондент "Новостей культуры".

Поздравления в большинстве – творческие. Подарки – со смыслом. Среди гостей – однокурсники по филфаку МГУ, представители общественных организаций, в работе которых принимает участие Лариса Васильева, генералы и поэты, писатели и дипломаты.

Владимир Костров, поэт: "И в прозе, и в поэзии она дает некий звук особый, особняком стоит и в советской литературе, и в современной постмодернистской литературе".

Римма Казакова, поэт: "Она труженица и умница, что не так часто бывает. Я ей говорю – ты магнит, а я иголка, и этим себя не уничижаю, в ней действительно есть что-то магнитное".

Виктория Токарева, писатель: "Есть такие люди неисчерпаемые, они бывают всегда, и вот Ларисочка одна из них".

Лариса Васильева признается, что собственный общественный темперамент иногда ее раздражает, но, с другой стороны, и это своего рода дар. Возможно, именно под его влиянием она занялась историческими исследованиями, оставив на время в стороне поэзию. Но вот сейчас рождается новая книга – "Весть Василисы или тайна, открытая всем". Здесь и проза и стихи.

Лариса Васильева, поэт, писатель: "В ней что-то забрезжило, и я поняла, что могу вернуться к стихам. Может быть, это завершение моего круга, а так как я смерти не боюсь, то спокойно отношусь, завершение, так завершение".

"Я главного слова еще не сказала" - таков эпиграф юбилейных торжеств. "У каждого человека должна быть миссия", – говорит Васильева. - И пока служишь ей, старость не страшна".

Лариса Васильева отметит юбилей дважды – сегодня в кругу близких, друзей, коллег, а через день – на большом творческом вечере. Там больше времени будет уделено не торжественным речам, а поэзии. Лариса Николаевна будет читать свои стихи, что в последние годы и для ее поклонников, и для нее самой – большая редкость.