23.11.2005 | 20:23

Невероятный концерт на фестивале "Владимир Спиваков приглашает"

На фестивале "Владимир Спиваков приглашает" накануне, 22 ноября, состоялся самый невероятный концерт. Он же – спектакль. Или нечто третье. Оратория Онеггера "Жанна д`Арк на костре" превращена в яркий спектакль с привлечением возможностей музыкального театра и драматических артистов. Постановка Кирилла Серебренникова. В главной роли – Фани Ардан. С материалом из Московского Международного Дома музыки корреспондент "Новостей культуры".

Кирилл Серебренников, режиссер: "Никакой разницы – все прекрасные люди. Разница – в музыкальном материале, он как ледокол "Ленин", все играет, и играет".

В партитуре Онеггера драматическим актерам отдана роль декламаторов, разумеется, Серебренников с этим согласиться не мог и придумал актерам роли – эффектные, сложные. И все-таки актеры должны были взаимодействовать на двух чужих языках: друг с другом - на французском, а с Национальном филармоническим оркестром – на нотном. Здесь помог Владимир Спиваков.

Юрий Чурсин, актер МХТ им. Чехова: "Он сам обладает таким артистизмом, так все объяснял нам".

Сыграв на языке Поля Клоделя отца Доменика, Дмитрий Назаров сделал вывод, что музыканты находятся в более выгодном, чем актеры, положении.

Дмитрий Назаров, народный артист России: "Режиссер же по сцене не бегает, на авансцене не сидит, а тут – дождался взмаха палочки, вступил…"

Говорили, что Фанни Ардна петь не будет – те, кто видел ее на сцене, будут утверждать обратное. Она музыкальна на 200 процентов, и всю свою партию провела безукоризненно, без тени фальши.

Грустно, что вся эта роскошь – только на два дня, хотелось бы, чтобы "Жанну д’Арк" смогли увидеть и в Москве, и в Париже. А пока участникам проекта, на премьере засыпанным цветами, остается жарко спорить, кому все-таки достанется одна-единственная контрамарка – на следующий спектакль.

Кирилл Пирогов, актер: "Хотел всех пригласить, но все равно никто не попадет…"

Даже на фоне ярких событий, которыми в последнее время радует зрителей Дом музыки, именно этот громкий проект Владимира Спивакова, "Жанна д'Арк на костре", в главной партии – Фанни Ардан, имеет все шансы сразу сделать исторически знаменитой эту новую для Москвы площадку. Взяв такую планку, нужно с особой тщательностью подходить к будущему репертуару Дома музыки.