23.11.2005 | 20:44

"Оцифрованная любовь"

Хотя о любви много сказано, о ней далеко не все известно. Есть, например, сравнительно свежая версия о том, что любовь может быть пропущена через цифровое оборудование. Так считают участники проекта "Оцифрованная любовь" в программе фестиваля "Art Digital 2005". Стремление "очеловечить" машину осталось в шестидесятых вместе с их архаичным гуманистическим пафосом. Современный художник, похоже, предлагает "машинизировать" человеческое. Рассказывают "Новости культуры".

"О любви не говори, о ней все сказано, сердце верное любви, молчать обязано" - пела Клавдия Шульженко в советское время. Современные художники не хотят молча переживать свои чувства и ищут новые формы для их выражения. Для них цифровые технологии таят огромные возможности, помогают по-новому передать это вечное чувство. Так Константин Худяков представил проект " Песни о любви". Он использовал кинопленку 15-летней давности, на которой смертельно больная женщина по просьбе родственников поет песню о любви.

Константин Худяков, художник: "Цифра помогла бабу Маню вспомнить и те чувства, которые она испытывала, и чтобы эти чувства испытал молодой человек, который посмотрит фильм".

"Любовь – это игра", - заявляет Саша Турецкая. И показывает мужскую и женскую футбольную команду. "Любовь- это романтическое чувство", - считает художница из Швейцарии Катя Лойер… и устраивает свидание под водой. Любовь - это семейные разборки, ведь известно, что когда любимые бранятся - они только тешатся. Тем более что поводом для ссоры между Михаилом и Татьяной Никитиных стал Пикассо. Их проект называется "Я люблю Пикассо".

Михаил Никитин, художник: "Для нас - семейные разборки становятся предметом искусства".

Об одиночестве и ожидании любв - проект Виктории Бегальской, чем-то схожий по ситуации с фильмом Рязанова "Ирония судьбы".

Наталья Косолапова, руководитель фестиваля: "Добрая, хорошая, сдобная, но личной жизни нет. И она решила использовать новейшие технологии и повесила на рамблере объявление, что ищет спутника жизни".

Не все проекты оказались удачными. К тому же, вряд ли любовь нуждается в оцифровке, ведь сердце живет по своим законам.