24.11.2005 | 15:21

Выставка "Сделано в СССР"

Что осталось от советской эпохи? Ответ на этот вопрос дает выставка "Сделано в СССР" - минувшим днем она открылась в зале на Тишинке. Здесь собрано то, что принято называть "приметами времени" - ручные швейные машинки, картины советских мастеров, плюшевые мишки и коробочки от леденцов монпансье. Общество "Мемориал" представило спецпроект "Творчество и быт Гулага" - рисунки, вещи, предметы лагерного быта. На выставке "Made in USSR" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Время все расставляет по своим местам и дает возможность представить жизнь в СССР не только в черно-белых тонах. Ведь кроме искусства соц. реализма существовал и андерграунд. Был настоящий книжный бум, люди стояли в очередях не только за хлебом, но и за собранием сочинений Достоевского. Быту не предавали большого значения. Представление о благосостоянии тоже было довольно скромным. Комнату, чаще всего в коммунальной квартире, украшали коврики с оленями, на тумбочках стояли фарфоровые статуэтки со слониками и пионерками, а в коридоре висел велосипед.

Наталья Сопова, директор галереи: "Была одна вещь, которая объединяла весь народ. Это швейная машинка. Сначала "Зингер", а потом Подольская. В каждой семье шили, потому что была другая бытовая культура".

На наших глазах все эти незатейливые предметы быта превращаются в раритет. Да и вкусы тоже меняются. Леденцы в жестяных коробочках, земляничное печенье, конфеты "Мишка на Севере" заменили сникерсы, марсы, баунти. И все-таки, несмотря на серые будни, у всех была мечта о светлом будущем. Наивный художник Павел Леонов воплотил ее в своих картинах.

Ксения Богемская, доктор искусствоведения: "У него можно найти все. Как мечту о покорении Севера - это часть была нашей великой советской мечты, так и рядом картина "Шпионка под арестом".

Но была еще и другая, страшная сторона жизни. Это Гулаг. Об этом напоминают фотографии, документы, письма, немногочисленные предметы быта, которые чудом уцелели.

Ирина Щербакова, историк, руководитель общества "Мемориал": "Наш проект- сохранить память о том, о чем власть старалась эту память не сохранить. Мы не должны сейчас этой памяти подыгрывать".

"Сделано в СССР" – это уже история. И понять, какой она была, дает возможность эта выставка.