24.11.2005 | 16:44

Роман Виктюк приступил к работе над новым антрепризным спектаклем

Роман Виктюк приступил к работе над новым антрепризным спектаклем. "Сергей и Айседора – не документальная история любви и смерти" - так называется постановка, которую режиссер представит в середине декабря на сцене театра имени Гоголя.

Это - театральное посвящение к 80-летию со дня смерти поэта Сергея Есенина. В главных ролях - актриса МХТ Вера Сотникова и выпускник Киевского театрального института Дмитрий Малашенко. На репетиции побывала корреспондент "Новостей культуры".

У Виктюка всего три недели на постановку спектакля. Времени маловато, поэтому репетиции идут каждый день по пять – шесть часов.

В спектакле звучит музыка Шнитке и много хореографических сцен, ведь Айседора – танцовщица. Но Вера Сотникова не собирается танцевать по-настоящему. Ведь она драматическая актриса.

Роман Виктюк подбирал актерский состав с пристрастием. Чувственную, темпераментную Сотникову он утвердил на роль Айседоры без колебаний. На роль Есенина хотел пригласить Харатьяна. Но сценический образ героя-любовника слишком предсказуем. Поэтому Виктюк сделал ставку на юность и азарт никому пока не известного Дмитрия Малашенко. С Есениным они почти ровесники.

Дмитрий Малашенко, актер: "Это какой-то надрыв. Виктюк сказал: "Пока ты не сойдешь с ума, ты эту роль не сыграешь".

Роман Виктюк как-то признался, что всю жизнь ставит одну пьесу – тайна женщины. На этот раз он вытащил из тайников времени историю Дункан и Есенина.

Роман Виктюк, режиссер: "Мы называем этот спектакль гимном любви…"

В этом спектакле почти нет стихов Есенина. Виктюк не устраивает вечер поэзии. Он расскажет о женщинах, которые любили поэта и были его музами.