24.11.2005 | 18:49

Карен Шахназаров - о национальном кинематографе

Карен Шахназаров – режиссер, генеральный директор "Мосфильма", а с недавнего времени - еще и член Общественной палаты. Избрание стало для него полной неожиданностью. Как сказал на пресс-конференции сам Шахназаров – он даже не подозревал, что его имя есть в списках. Впрочем, только деятельностью в Общественной палате разговор не ограничился. Естественно, он коснулся кино.

Глава Мосфильма считает, что для успеха национального кинематографа необходима поддержка государства - в первую очередь это касается кинопроката. Пока в России преобладают фильмы иностранного производства. Ситуацию не спасают даже российские блокбастеры.

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм":
"Время от времени такие всплески – выпустили картину, ну выпустили, она прошла – сегодня пройдите по кинотеатрам, вы увидите, что полностью тотальный контроль. Поэтому я считаю, что элемент защиты рынка должен присутствовать, как он присутствует во всех странах Европы".

Еще одна проблема, по мнению Карена Шахназарова, это качество большинства российских фильмов и их неспособность успешно конкурировать с зарубежными картинами. Причина – не в отсутствии современных технологий, а в потере национальной самобытности.

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм":
"На поле голливудском нас не ждет победа, мы все равно проиграем однозначно, надо играть на своем поле, там выиграешь".