24.11.2005 | 19:20

Сорок лет непрерывного группового свинга!

Сорок лет непрерывного группового свинга! Именно столько британская группа "Swingle singers" предается любимому занятию. Состав, конечно, менялся неоднократно, из первого состава, в котором в свое время блистала родная сестра Мишеля Леграна, в группе не осталось никого. Коллектив, между тем, сохранил первозданное лицо. Яркий пример яркой идеи, способной пережить собственного создателя. Минувшим вечером "Swingle singers" дали концерт в Московском международном доме музыки. Сообщают "Новости культуры".

Восемь незаменимых игроков составляют вокальную команду "Swingle singers". Уже 40 лет они "играют в классику". Участников нынешнего состава основатель группы Ворд Свингл ласково называет своими внуками. Они даже не родились еще в то время, когда руководитель студии звукозаписи Свингл собрал молодых вокалистов для подзвучки записей Эдит Пиаф. Изменились только исполнители - стиль, манера, состав, профессионализм - остались прежними.

Джереми Сэндлер, вокалист: "Музыканты "Swingle singers" всегда были, прежде всего, веселыми людьми. Это главное условие. Необязателен потрясающий вокал, сильный и полный голос. Голос должен быть легким и непременно подвижным".

Два сопрано, два меццо, два тенора, баритон и бас – вот состав маленького хора, иногда звучащего как симфонический оркестр. Имитатор Джереми Сэндлер держит метр, выбирает скоростной режим, хотя его партия с первого взгляда кажется несложной.

Бас – Тобиас Хуг отвечает за тональность, на нем вся звуковая опора.

Все остальные партии так же расписаны под конкретные голоса.

Главное чем должен обладать музыкант группы "Swingle singers" - это отменным здоровьем. Ведь в случае болезни заменить его не сможет никто. Каждая партия не только безусловно трудна, но и вплетена в музыкальную ткань так, что обрыв одной звуковой нити распустит все музыкальное полотно.

А ведь, на то, чтобы соткать это полотно, то есть выучить и отрепетировать одну композицию, уходит не менее полугода. Только так можно добиться идеального звучания вокального органа под названием "Swingle singers".