24.11.2005 | 19:38

Выставка в честь Майи Плисецкой в Бахрушинском музее

Фестиваль Майи Плисецкой завершается. Сегодня балерина была гостем Бахрушинского музея, где осмотрела экспозицию, устроенную в ее честь. Афиши, эскизы декораций, уникальные сценические костюмы и - редчайшие фотографии. Некоторые из них Майя Плисецкая увидела впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Майя Плисецкая сразу же направляется к своим костюмам. Все они от Пьера Кардена. Знаменитый кутюрье впервые увидел Плисецкую в "Кармен-сюите" в 71-м. И сразу же был покорен балериной. Их познакомила Надя Леже. Уже в 75-м Карден сделал Плисецкой первые костюмы для фильма Эфроса "Фантазия".

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "Когда я попросила "Вешние воды", он сказал, что Тургенев - это 1840 год. Я этого не знала, вот вам и Карден".

Потом Карден придумал костюмы для "Анны Карениной", "Дамы с собачкой", "Чайки". Музыку к балетам написал Щедрин. Плисецкая сделала хореографию.

А вот Ив Сен-Лоран работал для Плисецкой только однажды – он оформил балет Пети "Гибель розы".

Для нее специально ставил Морис Бежар. Знаменитый балетмейстер говорил: "Если бы я встретил Плисецкую на двадцать лет раньше, балет был бы другим".

И Сержа Лифаря поразила ее королевская стать. Увидев балерину, он воскликнул: "Только вышла, и уже Федра". Позже Плисецкая станцевала этот балет.

Среди поклонников Плисецкой был и Баланчин. Ее танец на пленке видела Ольга Спесивцева – балерина императорского Мариинского театра.

На выставке - афиши, фотографии, пуанты и, конечно же, награды. Их Майя Плисецкая получила от президентов и коронованных особ многих государств.