24.11.2005 | 19:52

Индра Томас выступит на фестивале "Владимир Спиваков приглашает"

Среди тех, кого Владимир Спиваков пригласил на свой фестиваль, - афроамериканка Индра Томас. Два года назад она дебютировала на сцене оперного театра Атланты в партии Аиды – и утром проснулась знаменитой. Похвалы критиков были на редкость единодушными. В программе московских выступлений певицы – Вагнер и Гершвин. Американского композитора Томас буквально "вымолила" у Спивакова, составившего фестивальную афишу без его произведений. Первый концерт примадонны завтра, в Большом зале консерватории. А сегодня – репетиция вместе с "Виртуозами Москвы". Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Перед репетицией гостеприимный хозяин, маэстро Спиваков, разрешил Индре Томас распеться в своем кабинете. Позабыв о времени, она так увлеклась, что репетицию с оркестром пришлось задержать. По традиции музыканты приветствуют звезду топотом и стуком смычков о пюпитры.

Профессиональная карьера американки Индры Томас развивалась так стремительно, что всего за несколько лет после своего дебюта на оперной сцене певица снискала титул лучшего вердиевского сопрано нового поколения. Со Спиваковым она познакомилась на фестивале в Кольмаре, где Индре пришлось заменить заболевшую Джеси Норман. И вот она впервые приехала в Россию. Как послушная ученица звезда мировой оперы прислушивается к каждому замечанию маэстро, который умудряется вести репетицию на трех языках.

Немецкий, на котором поет Индра, английский – на котором она говорит, и русский, на котором проще руководить оркестром.

Индра Томас, певица (США): "Мне повезло, потому что мистер Спиваков предложил мне исполнить песни Вагнера. А я знала их заранее. Произошло удачное совпадение. Впервые перед гастролями мне удалось выспаться, а не работать день и ночь.

Владимир Спиваков, артистический директор фестиваля: "Грех, конечно, говорить, что она поет лучше чем Джеси Норман, но, во всяком случае, она замечательно поет эти песни. И, практически с одной репетиции мы очень хорошо поняли друг друга, и проблем никаких нет".

Спиваков признался, что очень устал за эти дни. Он и организатор, он и дирижер, он и солист.

Фестиваль забирает много сил. Но согласитесь, игра стоит свеч.