24.11.2005 | 19:55

"Собака Павлова" - первая игровая картина режиссера Екатерины Шагаловой

Алексей Учитель, режиссер талантливых фильмов, теперь выступает еще и продюсером киноработ молодых авторов. "Собака Павлова" - первая игровая картина режиссера Екатерины Шагаловой. Ее герои – обитатели психиатрического санатория. Страсти, свойственные любому человеческому сообществу, здесь бурлят, как вода на огне. На последнем фестивале в Выборге "Собака Павлова" получила приз "За лучший дебют". 1 декабря фильм, снятый на студии Алексея Учителя, выходит на широкий экран, однако корреспондент "Новостей культуры" ленту уже видела.

Съемочная группа фильма "Собака Павлова" неуверенно входит в кинозал. К публичности они еще не привыкли: для большинства – это первая работа в игровом кино. Дебютантом на этот раз выступает и Алексей Учитель. Кинорежиссер впервые продюсировал чужую картину. Замысел Екатерины Шагаловой Учитель одобрил сразу.

Алексей Учитель, кинорежиссер: "Мне понравился сценарий. Не потому что она – дочка сценариста, с которым я работаю. Мне действительно очень понравился сценарий. Мне кажется, он имеет нерв, эмоции".

"Собака Павлова" - это о тех, кто живет, руководствуясь лишь простыми рефлексами. В санатории для душевнобольных. День за днем они под надзором врачей моют коридоры, подметают двор и послушно выполняют все, что требует медсестра Светлана Сергеевна. И только непокорная и язвительная Ксения грубо нарушает установленные порядки. Ее бурный роман с пациентом Максимом так выбивается из привычного течения жизни в санатории.

Екатерина Шагалова, кинорежиссер: "Мне просто стало интересно, почему кого-то считают душевнобольным, а кого-то не считают. Родители тех людей, которые живут в этом доме, они более ненормальные, чем сами эти дети. Такое сплошь и рядом в жизни".

"Собаку Павлова" снимали в подмосковной Кубенке. Зимой. Не обошлось без экстрима. Актриса Елена Лядова до сих пор вспоминает, как играла в 20-градусный мороз с температурой под 40.

Елена Лядова, актриса: "На холоде, на морозе мы снимали, и я не очень понимала, что происходит, запомнить не могла 2-х реплик".

Екатерина Шагалова уже снимала фильм о душевнобольных. Это была документальная картина. Шагалова считает, что лишь теперь исчерпала для себя эту тему.