24.11.2005 | 20:23

Пермскому театру оперы и балета - 135 лет

Сегодня Пермскому театру оперы и балета - старейшему в Прикамье - исполняется 135 лет. Публика этот театр полюбила сразу. Современники писали – "летом город живет навигацией на Каме, зимой – оперой". Свой юбилей театр отмечает премьерой. Рассказывают "Новости культуры".

Историки и по сей день спорят, сколько лет на самом деле театру. Одни называют 1845 год, другие 1895. Но официальная точка зрения - 24 ноября 1870 года. Когда был дан первый полноценный спектакль "Жизнь за царя". Свой вклад в развитие театра внесло семейство Дягилевых, а юный Сережа Дягилев свои самые первые музыкальные впечатления получил именно на спектаклях Пермского театра. Сейчас в театре продолжается почти капитальный ремонт - идет замена отопительной и водопроводной систем, но труппа работает, и к юбилею подготовила премьеру - новую концертную программу "Пушкин в музыке". В нее вошли фрагменты из опер и романсы на стихи великого поэта. Эта программа выросла из просветительских концертов, которые артисты давали в школах и вузах города.

Вся история - на музейных стендах, которые встречают зрителей прямо у входа. На одной из фотографий изображена труппа, которая исполнила 24 ноября 1870 года оперу "Жизнь за царя" Глинки. Именно эта дата официально считается днем рождения театра.135 лет были наполнены и громкими премьерами, и фестивалями, и конкурсами. Пермский театр в музыкальных кругах величают лабораторией современной оперы и домом
Чайковского. Так как на его сцене шли все оперы и балеты великого композитора. Свой юбилей театр встречает премьерой программы "Пушкин в музыке". Ее идею подсказали сами зрители, а связующим звеном между публикой и артистами стала менеджер по распространению билетов Лидия Филипповна Кондратенко.

Лидия Кондратенко, менеджер Пермского театра оперы и балета: "Я знаю своего зрителя, знаю, что они пойдут, что любят концерты, и продала весь зал".

А зал Пермского театра вмещает более 900 человек. На концерт пришли школьники и студенты,преподаватели гимназий и вузов - те, кого в театре считают своими зрителем. Именно им исполнители подарили уникальную возможность перелистать любимые страницы пушкинских творений.

Валентин Косенко, заслуженный артист Бурятии: "У нас перевоплощение будет происходить, в первом выходе я играю попа, потом в образе Алеко, а потом как исполнитель романсов, и так все участники, которые здесь задействованы".

На первый взгляд может показаться, что юбилей театра отмечается довольно скромно. Но дело в том, что оркестр и балетная труппа Пермского театра сейчас находятся на длительных зарубежных гастролях. А когда все вернутся домой, праздник будет продолжен.