25.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 24 ноября 2005 года

Бирмингем встречает гостей большого фестиваля, посвященного культуре Азии. Музыка, танец, мода, национальная кухня, секреты нетрадиционной медицины и звезды Болливуда - все это программа фестиваля Mela, который дает представление об азиатском образе жизни. С каждым годом представителей азиатских народов в многонациональной Великобритании становится все больше, и для того чтобы максимально познакомить и самих британцев, и гостей страны с различными культурами, несколько раз в году проводятся подобные фестивали.

***
В Варшаве в самом разгаре международный проект под названием "Россия и Польша. Новый взгляд". Он призван укрепить с помощью кинематографа культурное взаимопонимание между двумя странами. Участники проекта, молодые польские и российские кинематографисты, создают фильмы, формирующие современное представление о жизни в другой стране. Уже прошли первые практические встречи.

Мацей Дрыгас, кинорежиссер, сценарист: "Это фантастический диалог, который происходит между молодыми людьми из России, корорые никогда не были в Польше и поляками, которые не были в России".

Курируют проект – Кшиштоф Занусси, Анджей Фидык, Дмитрий Кабаков, Александр Белоусов. По завершении проекта в декабре пройдет показ короткометражных документальных лент. Некоторые из них будут демонстрироваться в эфире польского телевидения.

***
В Британском Королевском колледже искусств проводится выставка, экспонаты которой уже в пятницу станут лотами аукциона.
Распродажа авторских открыток превратится в настоящую лотерею. У всех открыток одна цена – 35 фунтов. Она может оказаться микроскопической, потому что среди авторов есть известные живописцы со всего мира. А есть и выпускники колледжа. Но только купив открытку, можно узнать имя художника. Таким образом, каждый лот, - а их около 3 тысяч - это кот в мешке. Все собранные средства пойдут в фонд помощи малообеспеченным студентам Колледжа искусств.