25.11.2005 | 09:51

О феномене казачьего фольклора

Первый фольклорный фестиваль казачьих традиций открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Он пройдет при поддержке городского комитета по молодежной политике, Российской национальной библиотеки (РНБ), Российского фольклорного союза и Фонда казачьей культуры.

В центре внимания участников форума будет феномен казачьего фольклора в генетической памяти поколений. Молодые наследники народных традиций соберутся на научно-практическую конференцию, посвященную сохранению творческого наследия. Сотрудники РНБ расскажут о создании коллекции "Звучащая память" в отделе нотных изданий и звукозаписей.

В программе фестиваля запланированы и выступлениями музыкантов. В Академической капелле имени Михаила Глинки выступят молодежные фольклорные ансамбли Москвы, Краснодарского края и Урала. Сценическую "Повесть об азовском осадном сидении донских казаков" представит режиссер Николай Трифилов.

Произведения, посвященные казакам, погибшим в годы Гражданской войны, коллективизации и Чеченской войны из находящегося в работе альбома "Песни расстрелянных станиц" исполнит петербургский мужской ансамбль песни "Братина". В рамках фестиваля этот коллектив отметит 10-летний юбилей.


//ИТАР-ТАСС