25.11.2005 | 13:13

Все картины из коллекции Пушкинского музея возвратились в Москву

Все картины из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, которые в Швейцарии пыталась арестовать фирма "Нога", возвратились сегодня в Москву. Об этом корр ИТАР-ТАСС сообщила директор музея Ирина Антонова. Она подчеркнула, что картины доставлены без каких-либо повреждений. "Мы не заметили никаких изменений на них", - отметила Антонова.

Первый автофургон с картинами прибыл в музей еще 22 ноября, а сегодня - последний из шести. Из Швейцарии в Москву картины транспортировались в специальных ящиках, которые способны держать особый температурный режим в течение 36 часов.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС главный хранитель музея Татьяна Потапова, на этот час экспертами "обследована половина картин" из "швейцарской коллекции", в том числе полотна, принадлежащие кистям Пикассо и Ренуара.

По словам главного хранителя, ящики с последней партией картин будут открыты в полдень во вторник, 29 ноября, в присутствии журналистов. До сих пор вскрытие ящиков производилось лишь в присутствии музейных хранителей и реставраторов, а также представителей страховой компании с российской стороны.

Ирина Антонова сказала, что планирует устроить "особую экспозицию из картин, о злоключениях которых знают теперь все россияне с тем, чтобы показать, что полотна находятся в полной сохранности".

Картины из Пушкинского музея, страховая стоимость которых составляет около 1 млрд долларов, экспонировались в Швейцарии. Среди них - творения Пьера-Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Эдуарда Мане и Клода Моне, Винсента Ван Гога и Поля Гогена.


//ИТАР-ТАСС

Путешествие из Швейцарии в Россию

Картинам Пушкинского музея разрешено покинуть Швейцарию

В России ждут картины в течение трех-четырех дней

Шедевры Пушкинского музея возвращаются в Россию

54 полотна прибыли в Россию