25.11.2005 | 13:30

25 ноября Нонна Мордюкова отмечает юбилей!

Нонна Мордюкова всю жизнь играет женщин с сильным характером. Зрители полюбили ее после первой же роли – Ульяны Громовой в "Молодой гвардии", за которую студентка получила Госпремию. "Актриса – великая во всем", - так говорят о ней коллеги. "Она всегда шире того, что играет. В ней есть все, что отличает русского человека - вся необъятность, вся полнота жизни". Сегодня Нонна Викторовна Мордюкова отмечает юбилей.

Среди многочисленных поздравлений - и телеграмма от Владимира Путина. "Яркий самобытный талант и высочайшее мастерство принесли Вам профессиональное признание и поистине всенародную любовь", - отметил глава государства. "Ваши героини всегда узнаваемы, они отличаются искренностью и настоящей красотой", - подчеркнул президент.

О Нонне Викторовне рассказывают "Новости культуры".

Поступать во ВГИК Нонна Мордюкова приехала из кубанской станицы, в товарном поезде. Ночевала на вокзале, а когда пришла на экзамены, и ее попросили что-то прочитать, сказала "Читать не буду, я приехала издалека – это и есть мой экзамен. Давайте кино снимать".

В "Простой истории" Мордюкова сказала герою Михаила Ульянова одну из главных крылатых фраз советского кино - "Хороший ты мужик, но не орел!". Ульянов вспоминает – даже на съемочной площадке от нее эти слова было обидно слышать.

Михаил Ульянов, народный артист СССР: "Как она родилась? Не помню. Не то Нонна сама придумала, не то это было в сценарии. Но то, что она выразила всю соль их отношений, они прозвучали очень емко".

С Ульяновым Мордюкова встречалась на экране несколько раз. Дважды – в фильмах о жизни председателей советского колхоза. Ей часто предлагали роли простых, деревенских женщин… Актеры как Мордюкова – зеркала времени. А сама говорит: "Сижу всю жизнь в одном огороде".

Потом, правда, оказалось – Мордюкова – блистательная трагикомическая актриса.

Режиссеры, с которыми работала Нонна Мордюкова, называют ее "почти стихией". Никита Михалков говорит: "Мордюкова – это Гулливер в стране лилипутов".

Никита Михалков, народный артист России: "Просто так взять ее ради имени – а вот бабушку у нас играла Мордюкова – это будет плохо. Если она играет в "Родне", то это ого-го какая бабушка, и она лидер. Даже в эпизоде. Она не может тихо сидеть в уголочке".

После "Родни" она почти не снималась – слишком мало ролей ее, мордюковского, масштаба. А потом появилась на экране в фильме "Мама"…

Евгений Миронов, народный артист России: "У нас был план в конце фильма, когда она плачет, а мы все смотрим. Сначала сняли Нонну Викторону, очень трагически играла. После этого она каждому из нас подыгрывала, точно так же рыдала, не щадя себя, рвала жилы для каждого".

Ее именем даже назвали планету – теперь Нонна Мордюкова приглашает всех туда в гости. Вот только звезда для великой актрисы слишком мала, всего 39 километров в диаметре.

***
Вечером в Доме кино состоится чествование Нонны Мордюковой. Поздравить с юбилеем актрису придут друзья и почитатели ее таланта, режиссеры и актеры, с которыми она работала в кино: Римма Маркова, Лариса Лужина, Галина Волчек, Олег Меньшиков, Евгений Миронов и другие.


Нонна Мордюкова отмечает юбилей на сцене

Именины Ноябрины