25.11.2005 | 14:23

Творчество американской писательницы Айн Рэнд

С творчеством американской писательницы Айн Рэнд впервые знакомит посетителей петербургский музей Владимира Набокова. Вместе с Институтом ее имени из США музей подготовил экспозицию, представленную сегодня. Документы, фотографии, печатные издания рассказывают о литераторе, чьи прижизненные тиражи книг занимали в Америке второе место после Библии.

Имя Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) мало известно в России, но в США она остается в числе самых читаемых авторов. Многие американцы не знают, что ее родиной была Россия. Она родилась в 1905 году в Петрограде. Ее отец владел процветающей аптекой и зданием на Невском проспекте. В 16 лет девушка поступила на истфак Петроградского университета и закончила его с отличием. В 1926 году эмигрировала в США, где вскоре появилась писательница Айн Рэнд - "пропагандист" идей капитализма и противница ограничения свободы личности государством. Скончалась она в 1982 году.

Влияние ее творчества, особенно романов "Источник" и "Атлант расправил плечи" столь велико, что в США работают несколько организаций, занимающихся исключительно изучением ее творчества и пропагандой взглядов, сформировавшихся под влиянием событий русской истории начала ХХ века.

Узнать ее ближе на родине смогут читатели только что вышедшей в Санкт-Петербурге "Золотой книги" университета, где есть очерк о его студентке, ставшей сценаристкой Голливуда.


//ИТАР-ТАСС