25.11.2005 | 14:28

Во Франции с большим успехом проходят гастроли Мариинского театра

Во Франции с большим успехом проходят гастроли Мариинского театра, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе театра.

Гастроли Мариинки в Париже начались 6 ноября, когда состоялся совместный концерт мастеров знаменитой петербургской сцены и Opera National de Paris. Затем Мариинка впервые на сцене Opera National de Paris-Bastille представила оперу Дмитрия Шостаковича "Нос".

"Солисты в Мариинской труппе просто сногсшибательные: у них есть и виртуозность, и вдохновение. В настоящий момент Мариинский театр превосходен по всем пунктам, вместе составляющим совершенство. Говоря о певцах, нельзя не сказать, что они умеют абсолютно все: петь, танцевать, смеяться, плакать, интерпретировать текст. Они также владеют редчайшим искусством выглядеть веселыми и наслаждаться этим", - писала газета Le Monde после показа "Носа".

Затем - с 23 ноября гастроли Мариинского театра в Париже продолжились на другой знаменитой сцене - в театре Шатле. Сначала на суд парижан мастера мариинского балета представили программу балетов Уильяма Форсайта, а после - будут показаны "Лебединое озеро", "Щелкунчик" Петра Чайковского и балеты Джорджа Баланчина.

Гастроли балетной труппы Мариинского театра в Париже продлятся до 6 декабря. Вслед за ней на сцене Шатле выступит оперная труппа Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. В афише представлены оперы "Борис Годунов" Модеста Мусоргского и "Путешествие в Реймс" Джоаккино Россини, а также оратория "Иван Грозный" и кантата "Александр Невский". Последний гастрольный концерт запланирован на 14 декабря.

Гастроли во Франции не станут последними для Мариинского театра в уходящем году. С 22 по 25 декабря оперные певцы прославленной петербургской сцены примут участие в фестивале, который пройдет в израильском городе Эйлате. В концертном исполнении здесь будут представлены оперы Джузеппе Верди "Набукко" и "Фальстаф".

Мастера мариинского балета в это время - с 22 по 29 декабря - будут находиться в Германии, где представят на фестивале в Баден-Бадене (Baden-Baden Festspielhaus) "Щелкунчика", "Лебединое озеро", балеты Уильяма Форсайта.

Первые дни нового года для артистов Мариинки также начнутся с масштабных гастролей в Японии. В разных городах страны Восходящего солнца до конца января дважды будет представлена знаменитая тетралогия Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" и около десяти симфонических концертов.

Затем до конца театрального сезона мастерам Мариинки предстоит выступить на сценах США, Великобритании, Финляндии, Германии.


//РИА "Новости"