25.11.2005 | 15:16

Патриарх Алексий освятил закладку воссоздаваемого главного собора в Зачатьевском монастыре

Белые голуби были выпущены сегодня в небо в московском Зачатьевском монастыре в ознаменование начала воссоздания главного соборного храма. Чин освящения закладного камня в основание собора Рождества Пресвятой Богородицы совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В основание собора была заложена памятная грамота.

Патриарх сообщил, что мэрией столицы издано распоряжение о строительстве монастырского храма. "Собор был варварски разрушен, но мы верим, что общими усилиями эта порушенная в прошлом святыня в самом древнем из женских монастырей столицы будет воссоздана", - сказал Алексий Второй. Сегодняшнее событие напомнило патриарху 1995 год, когда, по его словам, "на площадке будущего храма Христа Спасителя мы совершили первую молитву".

Игумения монастыря Иулиания выразила надежду, что храм будет воссоздан до 2010 года, на что патриарх возразил, что строительство займет не более трех лет.

Зачатьевский монастырь находится в самом центре столицы вблизи улицы Остоженка, недалеко от храма Христа Спасителя. Он был основан в ХIV веке митрополитом Московским Алексием. В 1925 году обитель была закрыта, монастырские храмы разрушены. В 1995 году постановлением правительства Москвы строения Зачатьевского монастыря были переданы в безвозмездное бессрочное пользование обители.

При проведении археологических работ в 2003 году были обнаружены фундаменты разрушенного храма "Неопалимая Купина" и множество предметов, связанных с деятельность монастыря в ХIV-ХIХ веках. Ученые планируют открыть здесь музей.


//ИТАР-ТАСС