25.11.2005 | 16:10

В театре Олега Табакова сегодня – премьера

В театре Олега Табакова сегодня – премьера. "Рассказ о семи повешенных" Леонида Андреева поставил режиссер Миндаугас Карбаускис. Литовец как всегда удивляет – выбором драматургического или литературного материала, и, конечно же, самой постановкой. Подробности в материале "Новостей культуры".

Молодой, талантливый и очень немногословный. Все это о режиссере Миндаугасе Карбаускисе. А еще говорят - в его спектаклях постоянно фигурирует смерть. Сегодня Карбаускис нарушил молчание, чтобы сказать – в моих спектаклях нет темы смерти, есть тема жизни.

"Рассказ о семи повешенных" - это семь вариантов ожидания казни. Пятеро из приговоренных - молодые террористы. Две девушки и три юноши. Старшему 28 – младшей 19. Кто-то раскаивается, кто-то просто не верит в смерть.

Карбаускис сам сделал инсценировку. По покатому помосту мелькают слова из андреевской прозы . Но на читку по ролям это вовсе не похоже.

Миндаугас Карбаускис, режиссер: "Когда я что-то начинаю делать, я не знаю, как это будет – главное содержание. Когда отражается какая-то эмоция в тебе. Это уже проще создавать форму…это уже профессия".

И скользят как по ледяной горке персонажи.

Это в начале спектакля так беззаботно смеясь, а ближе к финалу в полном молчании. Ведь наклонный помост станет для них эшафотом.

Олег Табаков, народный артист СССР: "Когда они катаются с горки или когда мать кричит, ..мы плачем … не сдержаться".

Спектакль Карбаускиса заставляет не только плакать, но и смеяться и, размышлять. Здесь в каждой роли есть что играть. И за каждой человеческая история.