25.11.2005 | 16:19

"Катынь – боль не только Польши, но и России"

В Москве в Центральном Доме литераторов за круглым столом встретились российские и польские историки, юристы, писатели. Тема встречи "Катынь – боль не только Польши, но и России".
Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ и редакция журнала "Знамя", выступившие среди организаторов, уверены – сегодня это злободневная тема.

Дело в том, что весной 1940-го года по решению НКВД было расстреляно около 20 тысяч польских военнопленных. Часть из них погибла в Катыньском лесу Смоленской области, и теперь это трагическое событие в истории значится просто - Катынь. Факт гибели польских военнопленных Россия признала только 15 лет назад. Началось следствие, в ходе которого появилась возможность установить имена погибших и места их захоронения. Но затем дело закрыли под предлогом - обвиняемых давно нет в живых. Как разрешить этот вопрос сегодня – обсуждали на встрече в Москве.

Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ: "К сожалению, политики ссорят народы, и мы должны ориентироваться на культуру, которая объединяет людей, мне кажется, в этом главная сила и нашей сегодняшней встречи".

Анджей Пшевожник, генеральный секретарь Совета по охране памяти борьбы и мученичества Республики Польша: "Нам до сих пор ничего неизвестно о судьбе 7 тысяч военнопленных – ни имен, ни места гибели. Почему спустя 65 лет обстоятельства этого дела находятся в такой тайне? Поляки и русские должны вместе заниматься этим делом, чтобы оно не разделяло нас".

Мариэтта Чудакова, доктор филологических наук, писатель: "Отказываясь от правды о Катыни, полной правды, мы погружаемся снова в полуправду, в которой не могут воспитываться подростки, молодежь. И они будут думать – ну что, значит можно жить среди лжи, можно к ней приспосабливаться. И это мне кажется самым ужасным".