25.11.2005 | 17:58

Феномен Барби

Феномен Барби исследовала Линор Горалик – и написала об этом книгу. Известные российские художники проиллюстрировали эти исследования. И получилась выставка под названием "Мир Барби изнутри и снаружи". В чем же секрет неувядаемой и скандальной славы незатейливой пластиковой куклы? - выясняла на выставке корреспондент "Новостей культуры".

Барби стала символом, объектом и продуктом современного актуального искусства. Ее появление на свет вызвало скандал. Ведь впервые кукла оказалась не бесполым существом, а девушкой с ярко выраженными чертами. Со временем Барби менялась, отдавая дань моде, но при этом оставаясь привлекательной и молодой. Интерес к ней не ослабевал. Понять, в чем феномен этой куклы, попыталась исследователь культуры повседневности, писатель Линор Горалик. Она считает, что Барби - это просто кусок пластмассы, но обладатели куклы наделяют ее различными смыслами, придумывают истории, видят в ней идеал , создают образ подруги агента ОО7, спортсменки, делают из нее чудовище.

Линор Горалик, писатель: "Барби настолько монолитный, идеальный образ, что он требует расчленения. На это невозможно смотреть. Ее убить хочется, что художники тем или иным способом на разном уровне и делают".

Для Барби изготовили даже кукольные гробы. Но все это выглядит, как еще одна игра. Не все художники хотят расстаться с этой куклой навсегда. Для Кати Филипповой - Барби по –прежнему – идеал.

Катя Флиппова, художник: "Это практически произведение искусства, как Микки- Маус, какой-то культовый поп-герой, который с художественной точки зрения совершенно идеален".

Для Владимира Дубосарского с Барби связана личная история. Несколько лет назад такую куклу ему подарила любимая девушка, с тех пор он с ней не расстается.

Владимир Дубосарский, художник: "Мы хотим сделать героический образ , как старую оборванную куклу , сделать из нее портрет Ленина или героя соц. труда, как раньше в СССР делали".

Специально для Барби приготовили ее любимые продукты, а чтобы она могла поддерживать свою красоту, не забыли и про косметику. Состоялось дефиле, на котором демонстрировались наряды для Барби. Судя по интересу, который она вызывает , Барби ожидает долгая жизнь.