25.11.2005 | 18:40

Дэбора Браун исполнила в БЗК музыку Дюка Эллингтона

Минувшим вечером в Большом зале консерватории Дэбора Браун исполняла музыку Дюка Эллингтона - любимого композитора Олега Лундстрема. Звезда мирового джаза в свое время одной из первых приехала в СССР и очень тесно сотрудничала с Лундстремом. Сегодня она много гастролирует по миру, но в рабочем графике певицы всегда найдется время для приезда в Россию. Тем более, если это концерт, посвященный памяти Олега Лунстрема. Рассказывают "Новости культуры".

Джаз в Большом зале консерватории – для сегодняшней музыкальной жизни – это норма. Олег Лундстрем не мог бы такого даже представить. Когда он только начинал, да и продолжал в советский период выступления со своим джазовым коллективом, ему все время приходилось оправдываться, почему оркестр Лунстрема играет американскую музыку – пусть даже в его авторских вариациях.

Сегодня оркестр Лундстрема внесен в книгу рекордов Гиннесса как самый старый непрерывно действующий джазовый коллектив. А в консерватории именно с джазовых концертов начинается новый календарный год.

Георгий Гаранян, руководитель оркестра Олега Лундстрема: "Оркестру в этом году исполнился 71 год".

Георгий Гаранян, который в последний период, еще при жизни Лундстрема, осуществлял практическое руководство оркестром, построил вечер памяти основателя коллектива по классическим джазовым законам - через импровизацию к кульминации.

Звезда мировой величины Дебора Браун постоянно работала с оркестром Лундстрема.

Дебора Браун, певица (США): "Олег Лундстрем говорил мне: "На сцене ты должна чувствовать подъем, взлет". Я поняла, что он имеет в виду, когда понаблюдала за ним самим – его энергетика действительно позволяла взлететь, это чувствовали и музыканты, и зрители".

Используя советы Лундстерма, Браун, которую называют музыкальной наследницей Эллы Фицджеральд, осваивает полеты в разных жанрах: она поет не только джаз, но и оперу, и мюзикл".

Георгий Гаранян, руководитель оркестра Олега Лундстрема: "Это лучший вокалист из живущих, по моему мнению".