25.11.2005 | 19:50

Сегодня начался второй тур конкурса имени Паганини

Ноябрь принес нам сразу несколько громких музыкальных фестивалей – "Посвящение Олегу Кагану", "Владимир Спиваков приглашает", юбилей Майи Плисецкой. Среди них вполне мог и затеряться Конкурс имени Паганини. Но этого не произошло – внимание меломанов приковано к музыкальному состязанию скрипачей. Сегодня начался второй тур. Ровно наполовину уменьшился список из 24 участников, которые представляли восемь стран мира. Рассказывают "Новости культуры".

Московская консерватория, Малый зал, 11 часов утра. Длинных очередей в гардероб в это время здесь не бывает. Маленькую революцию совершил конкурс Паганини. В то время как интерес к музыкальным конкурсам во всем мире падает, московский скрипичный турнир вызвал настоящий ажиотаж.

На конкурсе скрипачей имени Паганини в соответствии с тенденцией последних лет не ограничена верхняя возрастная планка конкурсантов. Но никто из скрипачей зрелого возраста не воспользовался возможностью вновь выйти на конкурсную сцену. Азарт борьбы, дух состязания – удел молодых. Хотя здесь солидная первая премия – 25 тысяч долларов, главное для молодых скрипачей – выступить на московской сцене, заявить о себе на престижном московском конкурсе.

Тем, кто прошел во второй тур, можно сказать, это уже удалось. Ведь позади сложнейшее испытание – выступление в 1-ом – отборочном – туре с сольной программой. По мнению специалистов, играть без поддержки рояля гораздо сложнее.

Во втором туре больший простор для выбора программы. Конечно, обязателен Николо Паганини, но можно играть то, что лучше удается. Далеко не каждый отваживается включить в программу его знаменитую Кампанеллу. Кажется, нет ничего сложнее, чем сочетать игру смычком и пиццикато левой руки.

Гайк Казазян – музыкант, известный в скрипичных кругах, лауреат нескольких международных конкурсов. После выступления ни тени усталости на лице, ни следа волнений, ни настороженности по отношению к коллегам-соперникам.

Гайк Казазян, участник конкурса: "Это спорт, правильно говорят. Ничего нельзя пропускать, надо быть крайне внимательным, больше напряжения".

Для скрипачей конкурс – состязание, для публики – встреча с будущим скрипичного искусства, для жюри – еще и необходимость вынесения приговора.

Саулюс Сондецкис, член жюри (Литва): "Конкурс очень высокого уровня, все хорошо подготовились. Мне кажется, конкурс выявит ярких талантов".

Их имена жюри пока хранит в секрете. Таков регламент всех конкурсов.