25.11.2005 | 19:57

Картины вьетнамского художника и поэта Нго Суан Биня - в ЦДХ

О картинах вьетнамского художника и поэта Нго Суан Биня специалисты говорят, что они обладают внутренней силой. Ничего удивительного в этом нет – ведь Нго Суан Бинь не просто художник. Он еще и признанный мастер боевых искусств. "Новости культуры" из Центрального Дома Художника.

Вряд ли можно увидеть, чтобы таким образом приветствовали художника. Нго Суан Бинь не только живописец, но и глава въетнамской школы боевого искусства Нят- Нам. Она появилась в XIV веке, и ее секреты передавались в семье из поколения в поколение. Теперь у Нго Суан Биня есть ученики в России. Ксюша Саперова занимается в школе первый год, но уже выучила отдельные приемы.

Нго Суан Бинь - профессиональный живописец. Изобразительному искусству он обучался в Ханое. Уже тогда художник познакомился с творчеством русских мастеров, многих из них он считает своими учителями. Для Нго Суан Биня – главное в живописи - это цвет. На его картинах много желтых, солнечных оттенков. Таким художник видит свой родной Вьетнам. С помощью цвета он передает всю гамму чувств. Художник не копирует натуру, а создает образы.

Карина Куликова, организатор выставки: "У него настолько сильная энергетика, что его картины являются частью его души. Он говорит: "Я не могу не писать".

Темы для своих работ мастер находит в окружающей природе. Его интересуют самые обычные вещи - древние дома, уголок старого города, деревня в горах.

Нго Суан Бинь, художник (Вьетнам): "Все вокруг нас – живое. Это дает мне впечатления. Природа богаче и разнообразнее, чем мы думаем. И чем больше ты вглядываешься в нее, тем больше получаешь".

Не все картины художника гармоничны. Иногда их внутренний покой нарушает стихия - ветер или дождь. И тогда в этих работах появляется тревога. Так в темных, приглушенных тонах написано "Воспоминание о войне". Работы художника- это синтез реализма и абстракции. В них много недосказанного. Так же, как и в стихах Нго Суан Биня: "Вижу бурю ночами. И мерцание летнего дня - буря пронзает лучами. И не раз я услышал бури шум, обнимая тебя".