25.11.2005 | 20:05

Зарубежные новости. 25 ноября 2005 года

Коллекционеры всего мира считают дни до начала больших аукционных торгов в Лондоне. Декабрьская "распродажа" британского искусства XX века обещает стать крупнейшей за последнее десятилетие. Главным лотом аукциона станет скульптура "Мать и Дитя" Генри Мура.

Аукционный Дом "Бонэмс" эти торги называет главным событием года. С молотка пойдут лучшие образцы британского искусства прошлого века. По словам представителя Дома, Мэттью Брэдбери, наиболее ожесточенная схватка развернется вокруг центрального лота аукциона – статуэтки "Мать и Дитя" Генри Мура. Высота мраморной скульптуры всего 22 сантиметра, но ее стоимость по предварительным оценкам превысит полтора миллиона фунтов.

Мэттью Брэдбери, представитель аукционного Дома "Bonhems": "Большая удача, что скульптура вообще попала на торги. Работы Генри Мура очень редко появляются в списках аукционных лотов".

Высокий спрос среди коллекционеров всего мира и немалая цена лота объясняются тем, что это одно из самых известных произведений Мура. Сам же британский скульптор называл ее "своим лучшим творением".

***
Традиционный фестиваль ледовых скульптур открылся сегодня в бельгийском Брюгге. В этом году он посвящен двухсотлетию со дня рождения Ганса-Христиана Андерсена. Экскурсию по сказкам которого устроили 40 ваятелей со всего мира. Главный экспонат – ледяной дворец Снежной королевы. На его постройку ушло 400 тонн снега и 250 тонн льда. Необычно теплая для Бельгии погода едва не сорвала фестиваль. Несмотря на работу систем охлаждения, ледяные блоки все время таяли. Организаторы вздохнули с облегчением, лишь когда столбик термометра пополз вниз.

***
Европа готовится к празднованию Рождества. В Дрездене, в 571-й раз, открылся старейший в мире рождественский рынок. Наряду с обычными детскими игрушками здесь выставлена и самая большая игрушечная пирамида, сделанная из дерева. Благодаря своим размерам она недавно попала в книгу рекордов Гиннеса.