26.11.2005 | 00:09

Россини без буфф

26 ноября в Большом зале консерватории Московский государственный академический камерный хор, дирижер Владимир Минин и ведущие солисты Большого и Мариинского театров представляют "Маленькую торжественную мессу" Джоаккино Россини.

"Боже, вот и закончена эта бедная маленькая Месса... Что сотворил я: священную музыку или дьявольскую? Я был рожден для оперы buffa, ты это хорошо знаешь. Немного учености, немного сердца, вот и все, что в ней есть. Будь же благословен и уготовь мне рай" - скромно писал Россини о своей "Маленькой торжественной мессе". Композитор напрасно сомневался в успехе столь необычного для него сочинения - как и все, что выходило из-под его пера, Месса стала одним из самых любимых произведений для хора, хотя в ней действительно немного возвышенного, но много земного.

26 ноября она прозвучит в исполнении одного из самых лучших хоровых коллетивов России - Московского государственного академического камерного хора Владимира Минина. За более чем тридцатилетнюю историю искусство Московского камерного хора завоевало всемирное признание и любовь слушателей. Абсолютное чувство гармонии и динамизм современного мира, оригинальная и безупречная манера исполнения - неотъемлемые черты яркого и самобытного художественного облика этого прославленного коллектива, удостоенного многих наград, в том числе — звания "академический". Для Московского камерного хора создавали свои произведения многие выдающиеся композиторы XX столетия - Г. Свиридов, В. Гаврилин, Р. Щедрин... С Хором сотрудничают всемирно известные певцы Е. Образцова, И. Архипова, А. Ведерников, 3. Соткилава, Е. Нестеренко, П.Бурчуладзе и дирижеры В. Федосеев, В. Спиваков, М. Плетнев, С. Сондецкис.

В концерте принимают участие солистки Мариинского тетра Валерия Стенькина и Злата Булычева, солист Большого театра Марат Галиахметов и солист Московского камерного хора Дмитрий Белосельский.