26.11.2005 | 00:29

"Жизнь посвятил гитаре"

Московская государственная академическая филармония представляет XX Московский международный фестиваль гитарной музыки имени А.М.Иванова-Крамского "ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ ГИТАРЕ".

Имя этого выдающегося гитариста знакомо каждому, кто когда-либо брал в руки гитару - ведь на его "Школе игры на шестиструнной гитаре" выросло не одно поколение музыкантов. Неутомимый труженик и пропагандист инструмента, А.М.Иванов-Крамской прожил интересную и полную драматических событий жизнь. В 1930-е годы, когда гитара была объявлена "космополитическим инструментом", он вел последовательную борьбу за ее утверждение на сцене. До начала 60-х годов он был первым и единственным исполнителем в нашей стране многих произведений западных и советских композиторов. Он заложил основы гитарного исполнительства в России, и до сих пор его традиции передаются от поколения к поколению, "из рук в руки".

Художественный руководитель и организатор фестиваля, Н.А.Иванова-Крамская, продолжила дело своего отца. Сегодня она является одним из ведущих преподавателей гитары в России. Из стен ее класса вышли многие известные исполнители А.Фраучи, А.Ольшанский, П.Хлоповский, В.Фадеева, А.Гарин, Р.Хабибуллин, М.Корнишин, В.Домогацкий, Д.Бородаев... Ею созданы различные пособия и программы для гитаристов, собрана уникальная коллекция нот для гитары. Вышла из печати ее книга о творчестве А.М.Иванова-Крамского "Жизнь посвятил гитаре"...

С 1988 года она проводит фестивали имени А.М.Иванова-Крамского. Нынешний XX фестиваль - юбилейный. Отмечая 50-летие творческой деятельности, 45 лет основания класса гитары в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, Н.А.Иванова-Крамская пригласила на фестиваль своих учеников из России и зарубежья.

Неслучайно для проведения концертов выбран Малый зал консерватории. Именно здесь 90 лет назад выступил величайший гитарист мира Андрес Сеговия, а 85 лет назад был открыт класс гитары в московской консерватории, где учился А.М.Иванов-Крамской.