26.11.2005 | 20:51

Вавиловские чтения

В Марий Эл сегодня закрылись IX Вавиловские чтения. В этой международной междисциплинарной научной конференции приняли участие более 400 ученых из России, Болгарии, Словакии и США.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС научный руководитель конференции, профессор Владимир Шалаев, Вавиловские чтения проходят в Йошкар-Оле каждый год и посвящаются актуальным проблемам жизни человека в современных социальных и политических условиях. Тема этих чтений: "Безопасность человека, общества, природы в условиях глобализации как феномен науки и практики". Работа конференции проходила по 18 секциям. Обсуждались социально-экономические, хозяйственные, экологические проблемы, пути их преодоления.
Как объяснил Шалаев, в основе форума два главных принципа: диалог наук и поддержка молодых ученых. "С наукой сыграла злую шутку дифференциация - ученые зациклились каждый в своей колее, - считает он. - Наука дает неполную картину мира. И это стопор прогресса, ведь большинство открытий делаются именно на стыке наук". Цель чтений - разрушить границы непонимания между учеными.
Чтения носят имя Сергея Вавилова, выдающегося советского ученого, физика с мировым именем, одного из первых президентов Академии наук Советского Союза. Сергея Иванович в годы Великой Отечественной войны жил и работал в Йошкар-Оле, куда эвакуировали из Москвы и Ленинграда целый ряд заводов и исследовательских центров.
Авторитет Вавиловских чтений постоянно растет, о чем говорит число их участников. Конференция, по традиции, прошла в крупнейшем вузе республики, в Марийском государственном техническом университете.
// ИТАР-ТАСС