26.11.2005 | 20:59

Сфера культуры как национальный проект

Программа пятого национального проекта - "Культура и массовые коммуникации" - разрабатывается Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ. Об этом сообщил сегодня замруководителя ведомства Леонид Надиров.
По его словам, данный проект предусматривает поддержку творческих инициатив, "воспитывающих любовь к родине, пропагандирующих духовность, нравственность и гуманизм". Для стимулирования подобных проектов, сообщил Надиров, министерство предполагает ввести систему "государственного заказа на создание литературных, кинопроизведений по социально значимой тематике".
"Этот заказ может быть осуществлен через систему грантов писателям, художникам, композиторам", - пояснил чиновник, добавив, что изучение этих произведений должно быть включено "в программу гуманитарного цикла общеобразовательных школ".
Надиров также сообщил, что проект Минкультуры предусматривает "обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям". Речь идет о модернизации культурной инфраструктуры, в том числе оснащении компьютерной техникой, библиотек, клубов, создание дополнительных учреждений культуры.
Одним из пунктов этой программы станет повышение зарплаты работникам культурной сферы и акции, направленные на привлечение к работе в отрасли "талантливой, образованной молодежи".
Отдельные статьи проекта, по словам замминистра, будут посвящены "сохранению культурного наследия страны". В частности, предполагаются "выделение субсидий региональным центрам народного творчества, создание баз данных местного фольклора и прикладного искусства, в том числе малочисленных народов России".
Говоря о сроках претворения данного проекта в жизнь, Леонид Надиров отметил, что "при добром стечении обстоятельств он начнет работу уже с 2007 года".
// ИТАР-ТАСС