26.11.2005 | 21:11

Внук нашел могилу деда

Сотрудник ОМОН из Волгограда Александр Тыщенко нашел в Нальчике могилу деда, погибшего в Великую Отечественную войну. Все это время семья воина не знала, где похоронен младший лейтенант Советской Армии Бондаренко Александр Иосифович.
"Со слов бабушки знали, что дед погиб на Кавказе, призывался из Хасавюрта, преподавал в учебном центре, был очень образованным человеком, знал 6 языков, но как и где попал в боевые действия не было известно", - рассказал сегодня Тыщенко корр.ИТАР-ТАСС.
В составе сил правопорядка, приданных в помощь милиции Нальчика после событий 13-14 октября, Тыщенко с патрулем обходил микрорайон Вольный Аул.
Заинтересовался мемориалом памяти на братской могиле во дворе школы номер 12, и на мраморной доске увидел фамилию деда. "Это невероятное стечение обстоятельств", - удивляется Тыщенко.
Директор школы Светлана Аталикова рассказала, что во время войны в здании школы располагался госпиталь. В жестоком бою на территории госпиталя погибли 15 военнослужащих, их похоронили в противотанковом рву во дворе школы. Фамилии погибших с помощью военкомата и жителей Вольного Аула установили к 30-летию Победы, благодаря усилиям учителя истории Нины Коваленко. Дети тогда установили на могиле скромный обелиск, сделанный своими руками. К 40-летию Победы его сменил мраморный мемориал. В школьном музее хранятся фотографии и документы, рассказывающие о событиях военной поры. Теперь альбом памяти пополнится новыми страницами, посвященными младшему лейтенанту Александру Бондаренко.
// ИТАР-ТАСС