28.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 25 ноября 2005 года

Британский музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф получил престижную награду лауреатов Нобелевской премии мира "Человек мира - 2005", с формулировкой за "беспримерную работу и голос, мощно звучавший в поддержку Африки уже более 20 лет". Во время награждения музыкант назвал положение в Африке "не только абсурдным, но и морально неприемлемым". Недавно Боб Гелдоф организовал серию концертов Live 8. Шоу были посвящены борьбе с бедностью и помощи странам африканского континента.

***
Лучшие образцы британского искусства прошлого века скоро обретут новых хозяев на аукционе "Бонэм". Его представители предполагают, что наиболее ожесточенная схватка развернется вокруг статуэтки "Мать и Дитя" Генри Мура. Организаторы торгов называют этот лот большой удачей для коллекционеров, ведь работы Генри Мура довольно редко встречаются на аукционах. Ее стоимость по предварительным оценкам превысит полтора миллиона фунтов. Это одно из самых известных произведений Мура, которое сам скульптор называл "своим лучшим творением".

***
В Мехико-сити открылся один из крупнейших благотворительных арт-фестивалей "Парад коров". За семь лет объездив почти все мировые столицы, включая Москву, фестиваль теперь добрался и до Латинской Америки. Где пластиковые "буренки" на своей "шкуре" испытали силу таланта местных дизайнеров. Дефиле коров на улицах Мехико продлится до марта будущего года, когда все работы будут проданы на благотворительном аукционе. Как ожидается, самой дорогой станет золотая ацтекская корова с крыльями.