28.11.2005 | 09:48

Лауреаты Фестиваля российского кино в Онфлере

На 13-м Фестивале российского кино во французском городе Онфлер успех сопутствовал молодому режиссеру Андрею Кравчуку. Его фильм "Итальянец" получил сразу два основных приза - Гран-при фестиваля и Приз зрительских симпатий.

"Приятно сознавать, что единодушное решение жюри полностью совпало с единодушным мнением публики, - заявил председатель жюри, известный французский режиссер Жан Беккер. - Это высокая оценка работы режиссера, сумевшего с необычайным для его возраста мастерством рассказать о высоких общечеловеческих ценностях".

Геннадий Островский получил приз за лучший сценарий к фильму Павла Лунгина "Бедные родственники", который отмечен также специальным призом жюри. За лучший режиссерский дебют отмечен Адель аль-Хадад, поставивший картину "Апокриф: музыка для Петра и Павла" о молодых годах Петра Чайковского.

Лучшим актером назван Никита Михалков за роль в фильме "Статский советник". Приз за лучшую женскую роль отдан Марине Зубановой, сыгравшей в ленте "Требуется няня" Ларисы Садиловой. Специальный приз французского телеканала "Одиссей" получили документальные ленты: "Розы для синьоры Раисы" Натальи Ивановой и "Граждане Беслана" Темины Туаевой и Вадима Цаликова.

//ИТАР-ТАСС