28.11.2005 | 12:45

Прием работ на соискание премий "Демидовского фонда"

Прием работ на соискание премий "Демидовского фонда" объявлен на Алтае.

"Гуманитарные Демидовские премии ежегодно присуждаются в целях поддержания и развития сложившихся региональных традиций промышленного производства и зодчества, созданию, сохранению и распространению лучших достижений науки, культуры и искусства Алтая и Сибири", - сказал корр. ИТАР-ТАСС вице-президент фонда Юрий Пургин. Он сообщил, что премии присуждаются по шести номинациям: "За достижения в промышленном производстве и предпринимательстве", "История", "Изобразительное искусство", "Архитектура", "Литература", "Музыка и исполнительное искусство".

Вручение премий состоится на Демидовском балу, который по традиции проходит в Барнауле в последний день февраля. Именно в этот день в 1726 году Демидовы, с чьими именами связано освоение Урала и Сибири, получили царский указ на разработку в предгорьях Алтая меди и на поиск золотых и серебряных руд.

Начало ежегодным Демидовским премиям положил Павел Демидов. Более двухсот лет назад он внес в Академию наук 25 тысяч рублей "награды за лучшие по разным частям сочинения в России". На Алтае эта историческая традиция возродилась в 1994 году.


//ИТАР-ТАСС