28.11.2005 | 14:28

Вячеслав Полунин начал в Петербурге набор стажеров в лицедей-труппу

Свой творческий резерв пополнит в Петербурге народный артист России Вячеслав Полунин, начавший сегодня набор стажеров в свою труппу.

Наиболее интересных стажеров Полунин планирует привлечь к своему проекту "Пуховый сад", который стартовал в нынешнем году в Москве, к другим своим массовым затеям в Петербурге и других городах России. В планах мастера - организация ежегодного фестиваля "Академии дураков" в Петропавловской крепости. Много приглашенных артистов работают сейчас и в его знаменитом "Снежном шоу", с которым мастер гастролирует в Петербурге.

"Тема клоуна мне сейчас уже не так интересна, - признался артист. - Я сейчас все больше интересуюсь театром не как искусством, а как способом общения между людьми". Реальная человеческая жизнь, по мнению Полунина, стала сейчас "настолько театральной, что наша театральная среда все больше входит в реальную человеческую среду и смешивается настолько, что уже их не отделить".

Слава Полунин считает себя не учителем, а "творческим провокатором", который открывает дверцу со словами "ой, как там интересно", и все туда бегут. С таких "провокаций" в общении с ним еще в 1980-е годы начинали ныне широко известные в мире мастера этого жанра Антон Адасинский и Леонид Лейкин. Самому же Полунину, как он вспоминает, в свое время "приоткрыл дверцу" великий клоун Леонид Енгибаров. Слава старался не пропускать спектакли Аркадия Райкина. И своими "вторым папой" Полунин считает Ролана Быкова, который помог ему в свое время раздобыть деньги на фестиваль "Бабы дуры".


//ИТАР-ТАСС