28.11.2005 | 15:53

Выставка "Оловянный солдатик. Откуда? Как? Зачем?"

В Петербурге, в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка "Оловянный солдатик. Откуда? Как? Зачем?". Вопросы в названии не случайны. Специалисты давно спорят о том, почему столь привлекательны эти нехитрые игрушки – и для детей, и для многих взрослых. Ответы искала петербургский корреспондент "Новостей культуры".

Нет ни одного мальчишки, который в детстве не играл бы в солдатиков. Но некоторые продолжают этим заниматься всю жизнь. Для Игоря Бакланова детское увлечение превратилось в профессию. Он знает все тонкости и нюансы. Высокие технологии 21 века не внесли особенных изменений в процесс изготовления - каждая фигурка по-прежнему отливается и разрисовывается вручную.

Игорь Бакланов, директор производства солдатиков: "Вы должны знать историю костюма. Вы должны быть скульптором, литейщиком. Огромное количество работы".

Первые бронзовые солдатики появились еще в Древнем Египте. Тогда они были плоскими. В средние века в Германии миниатюры стали объемными - фигурки догадались склеить. Сейчас есть фарфоровые, гипсовые, деревянные и даже пластмассовые солдатики, а вот оловянные стали почти забытой роскошью. Но настоящие ценители коллекционируют именно таких. Это уже произведение искусства, и цена одной фигурки может достигать нескольких тысяч долларов. Серьезные мужчины играют именно в таких.

Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела ГМЗ "Царское Село": "Каждый полководец пусть решает сам, как начать битву... резерв выставить. Соблюдаются правила, которые помогают воссоздать те битвы, которые были в то время".

И все же время диктует свои правила - и вот уже в рядах маленьких воинов сражаются доблестные полицейские и лихие спецназовцы. Но символом высокой любви и самопожертвования по-прежнему остается стойкий оловянный солдатик.