28.11.2005 | 16:32

Торжественная церемония вручения премии "Рунет-2005"

Российский сегмент интернета, Рунет, ширится и развивается прямо на глазах и дарит множеству людей новые возможности для личностного и профессионального роста. Наиболее преуспевшим в использовании этих возможностей присуждается специальная премия. Причем, вовсе не виртуальная. В Москве в минувшую пятницу, 25 ноября, состоялась торжественная церемония вручения премии "Рунет-2005". Сообщает корреспондент "Новостей культуры".Самый быстроразвивающийся информационный ресурс – рунет – определил своих интернет-героев. Номинации: "Государство и общество", "Культура и массовые коммуникации", "Наука и образование", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", "Технологии и инновации".

В течение двух месяцев примерно 100 экспертов анализировали сайты Рунета для того, чтобы лучшие из них были представлены к премии Рунета-2005. Выдвижение проходило в 2 этапа. На первом каждый эксперт отобрал 200 сайтов. На втором – среди них остались только номинанты.

За лучший сайт практически ежедневно голосовал каждый из 17-ти миллионов российских пользователей. Голосовал своим посещением.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Вышел человек на улицу. Что он там увидел? То ли он увидел красивые архитектурные памятники, чистоту, порядок, еще что-то приятное для глаза, то ли он увидел грязь, нетрезвых людей и все остальное. То же самое в интернете. Чем больше будет сайтов культурно образовательного характера, чем больше будет сайтов социальной направленности – тем больше добра будут получать эти 17 миллионов".

Телеканал Россия стал лучшим в номинации "Культура и массовые коммуникации". Руководство интернет-вещания планирует открыть сайты всем дочерним компаниям, а также добиться того, чтобы количество посещений в день стало равно миллиону.

Радик Батыршин, зам. Генерального директора ВГТРК: "Четыре года назад у нас не было ничего. Мы с нуля выросли на 200 тысяч посещений в день. Открою секрет. Те сайты, которые делаются телеканалом "Культура", это тоже сайты дирекции интернет вещания. Поэтому – это большая семья наших сайтов".

Вместе с телеканалом "Россия", в номинации "Культура и СМИ" победили сайты "Российской государственной библиотеки", "Коммерсанта" и "Музеев России".

В номинации "Государство и общество" - лучшими стали "РИА новости", "Мин пром энерго", а также сайт Совета Федерации. В номинации "Наука и образование" - признанный лидер – "Грамота ру", а также сайты "Интуит ру" и "Информика ру".


Премия Рунета - 2005: лучшие в Сети