28.11.2005 | 18:36

В Калуге завершился конкурс камерных ансамблей имени Танеева

В Калуге завершился Второй Международный конкурс камерных ансамблей имени Танеева. В этом году состязание дуэтов, трио, квартетов и квинтетов приобрело особый оттенок. За несколько дней до начала конкурса из жизни ушла его инициатор – профессор Татьяна Гайдамович. И свои выступления музыканты посвятили ей. А награды вручали накануне - уже в Москве, в Рахманиновском зале консерватории. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

В арифметике Конкурса камерных ансамблей можно запутаться. Одни говорят – четвертый, другие – второй. Но оказалось, что правы и те, и другие. Четвертый по счету, второй – по гамбургскому счету, то есть уже в статусе Международного. После недели пребывания в Калуге рейтинг ансамблей из семи стран – не без труда – но определили. Говорят, что проблем с оценками жюри – так свойственных многим современным конкурсам – не было. Жюри не всегда наслаждалось настоящим, но старательно заглядывало в будущее молодых ансамблей.

Александр Бондурянский, председатель жюри Конкурса камерных ансамблей: "Конечно, нельзя говорить, что они абсолютно безупречны. Но важно в том, что делают молодые, увидеть перспективы дальнейшего их роста".

Помимо призов было много спецпремий. Не поощренными не оставили почти никого. Предоставив музыкантам самим решить – приватно – у кого призы будут храниться.

Это у тех, кто постарше, есть лидеры, или главари, как они сами себя называют. У двух самых молодых ансамблей – из Киева и Украины, получивших призы Фонда "Новые имена" – все решали учителя. В маленьком коридоре – на разных языках - настраивали своих учеников на выступление на московской сцене.

Первую премию получили квинтет из Казани и трио из Москвы. Называется "Альянс" - названием северо-атлантического альянса навеяло. В кулуарах уже успели пошутить: если бы давали приз за красоту, то "Альянс" все равно стал бы первым.

Дмитрий Глебов, пианист: "Очень приятно – здоровая атмосфера на репетиции. Очень приятно работать и выступать".

Не менее приятно и призы получать. А заодно и дополнительную возможность со временем стать ансамблем с именем, что-то значащим в мировой системе координат. Сам Конкурс Танеева такой путь развития уже проделал.