28.11.2005 | 19:38

"Декабрьские вечера" открылись в этом году выставкой "Скрипка Энгра"

25 лет исполняется фестивалю "Декабрьские вечера", которые открываются в этом году художественной выставкой под названием "Скрипка Энгра". "Второе призвание" - таков перевод идиоматического выражения "Скрипка Энгра". Этому выражению мы обязаны великому французскому художнику Энгру, превосходно игравшему на скрипке. Подобной страстью к другим искусствам пылал и великий русский пианист Святослав Рихтер, основавший этот фестиваль. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Васильев, Герман Гессе, Тонино Гуэрра, Фридрих Дюрренматт, Юрий Завадский, Жан Кокто, Серж Лифарь, Генри Миллер, Владимир Наумов, Людмила Петрушевская, Фишер Дискау, а также сам Святослав Рихтер рисовали потому что им было тесно в их романах, фильмах, па де де, и сонатах. Хотя, у каждого своя мотивация. Владимир Наумов рисует, потому что только в этом он чувствует себя абсолютно свободным. Кино - лишь частичная реализация замысла. В графическое изображение Наумов способен вложить целый сценарий, и при этом не заботиться о том, чтобы его поняли.

Владимир Наумов, режиссер, народный артист СССР: "Это называется шут, рисующий себе глаза. Что это значит? Видимо он слепой. Он слепой, ему дали в руки зеркало, и он пытается самосоздаться".

Владимир Васильев рисует, потому что не может не рисовать. Каждый день он берет в руки кисть, в зависимости от настроения – выбирает акварель или масло.

Владимир Васильев, танцовщик, народный артист СССР: "Вот, например, акварели, - они все естественные, конечно, такие, вы знаете, быстротечные очень. Но для того, чтобы сделать это, надо расписаться. Вот это Венеция. Вот это соло – такой городок в Италии, она тоже была сделана очень быстренько, сразу, моментально…"

И в технике, и в палитре – вторая натура. Полнокровный голос Фишера Дискау и изысканная выразительность Сержа Лифаря.

Работы Рихтера среди всего этого разностилья и торжества самовыражения, - наверное, самые спокойные. Интересно, что они вообще лишены какой-либо театральности, или сценического преподнесения. Небо и природа, пастель и бумага и тот же, знакомый нам, закрытый от суеты и повседневности – великий музыкант Святослав Рихтер.

В этот юбилейный год, кроме выставки, в залах которой на мониторах демонстрируются ролики, рассказывающие об участниках, - развернута фото экспозиция - ежегодная хроника вечеров. Выпущена юбилейная медаль, альбом с летописью фестиваля, написана книга о Рихтере и подготовлена интереснейшая музыкальная программа, продолжающая высокие традиции "Декабрьских вечеров".