28.11.2005 | 19:51

Борьба за скрипичного "Оскара" продолжается

Всего несколько дней осталось до момента, когда со сцены столичной консерватории зазвучит уникальная скрипка Карло Бергонци, на которой играл сам Николо Паганини. Такой сюрприз ждет тех, кто придет на гала-концерт лауреатов Конкурса скрипачей имени Паганини. Это, прямо сказать, историческое событие произойдет первого декабря. А в эти минуты четверо россиян, а также скрипачи из Германии и Китая, вышедшие в финал конкурса, продолжают борьбу за скрипичного "Оскара". Из Большого зала консерватории передает корреспондент "Новостей культуры".

Судьба конкурсантов и первой премии размером в 25 тысяч долларов решается здесь и сейчас. В большом зале консерватории – третий, финальный тур конкурса скрипачей имени Паганини. Билеты на этот концерт достать невозможно – по одной простой причине. Вход бесплатный.

И это – принципиальная позиция Максима Викторова, председателя Попечительского совета конкурса. Из директорской ложи он гордо показывает, как мгновенно заполняется зал и рассказывает, что его новое приобретение – скрипка Паганини – зазвучит в России 1 декабря на финальном концерте конкурса. Правда, играть на ней будет не победитель, а председатель жюри Сергей Стадлер. Молодому скрипачу Максим Викторов не готов доверить инструмент.

Максим Викторов, председатель Попечительского Совета конкурса: "Дайте ей пока привыкнуть, она особая субстанция, пока скрипка не хочет, чтобы кто-то получил право играть на ней".

Появляется международное жюри – зал, в котором сплошь болельщики и поклонники, взрывается аплодисментами. Кому достанется скрипичный Оскар? Это решение – в руках профессионалов.

Сергей Стадлер, председатель жюри: "Бывает, что есть лидер, и все только и ждут, лучше он сыграет или хуже. А сегодня этой ситуации нет. Все будет зависеть от того, как они прямо сейчас сыграют".

И первым на сцену выходит Гайк Казазян. Что исполнять в финале – выбор конкурсанта. Казазян играет Чайковского, концерт для скрипки с оркестром.

Гайк Казазян, участник конкурса: "Мне кажется, что некоторые могут готовиться всю жизнь, а некоторые выходят и играют. У них получается лучше. Никогда никто не может сказать, как надо, чтобы получилось лучше".

Имена победителей скрипичного конкурса станут известны сегодня поздно ночью. Однако кого бы ни выбрало международное жюри, главное – уже случилось. Отечественная скрипичная школа взяла реванш. Четыре финалиста из шести – россияне.


Финал Московского международного конкурса имени Паганини