28.11.2005 | 19:56

Станислав Говорухин удостоен приза "За гуманизм и духовность в кино"

Станислав Говорухин стал настоящим триумфатором Международного кинофестиваля "Листопад" в Минске.

Режиссер был удостоен приза Президента Республики Беларусь "За гуманизм и духовность в кино". Его картина "Не хлебом единым" получила главную награду кинофестиваля - приз зрительских симпатий. Публика оценила фильм Говорухина в 9,37 баллов из 10 возможных.

"Не хлебом единым" побеждал в этом году на Выборгском кинофестивале. В основе картины - знаменитый роман Владимира Дудинцева. Впервые он был напечатан в 1956-м году в журнале "Новый мир". Это история об увлеченном изобретателе, которого лишают работы, а потом и свободы. Говорухин сделал фильм черно-белым, намеренно старомодным. И рассказывает он в нем скорее о любви, чем о науке. Изобретателя Лопаткина сыграл дебютант, питерский актер Михаил Елисеев.

В главных ролях Светлана Ходченкова, которую Говорухин открыл в картине "Благословите женщину" и Виктор Сухоруков, получивший в Минске приз за "лучшую роль второго плана". Лучшими на минском "Листопаде" были признаны также художник картины - Валентин Гедулян и оператор Юрий Клименко. За всеми призами Станислав Говорухин снова и снова поднимался на сцену.

Станислав Говорухин, режиссер: "Да, понял, понял. Засыпали призами, теперь не рассчитаться с вами".