28.11.2005 | 20:06

Зарубежные новости. 28 ноября 2005 года

В Буэнос-Айресе открылась неделя, посвященная группе "Битлз". В аргентинской столице есть даже клуб, названный, как и ливерпульская забегаловка, где начинала легендарная четверка –"Пещера". Много лет там выступают музыканты, посвятившие себя исполнению битловских песен. В последние годы фестиваль стал международным.

***
"Ю Би Эс Арт Коллекция" – крупнейшее и самое представительное собрание европейского и американского искусства за последние десятилетия. Это графика, скульптура, фотографии и живопись, начиная с послевоенных работ художников первого поколения абстрактных экспрессионистов. В основе коллекции - два принципа: собрание не принадлежит какому-то одному музею и не выставляется в одних и тех же стенах дольше 4-х месяцев.

Ульф Кюстер, попечитель Фонда Байлера: "Выставка, без сомнений, крупнейшее арт-событие для Швейцарии. На примере этой коллекции можно проследить все основные этапы развития современного искусства".

Собрание, экспонаты для которого, предоставляют самые авторитетные музеи мира, постоянно обновляется. В этом году среди фаворитов - работы Джаспера Джонса, Роя Лихтенштейна, Энди Уорхолла.

***
В Гвадалахаре открылась 19-я международная книжная ярмарка. Организованный по инициативе местного университета этот книжный смотр с каждым годом становится все более представительным. В нынешнем году его почетным гостем стала американская писательница, лауреат нобелевской премии Тони Мориссон.

Тони Мориссон, писательница, лауреат Нобелевской премии (США):
"Я не пропускаю ни одной книжной ярмарки. Но эта особенно впечатляет своими размерами и прекрасной организацией".
Ярмарка разместилась на площади в 26 тысяч квадратных метров. Свои новинки представили более 2-х тысяч издательских домов со всего мира.

***
Тем временем, в Мехико прошла благотворительная Олимпиада клоунов. Более сотни представителей самой веселой в мире профессии оспаривали звание лучшего спортсмена. "Полный шутовской наряд" не мешал им в перетягивании каната, однако стометровка превратилась для участников в настоящее испытание: парики сползали, а ноги в огромных башмаках заплетались. И все для благого дела: собранные средства пойдут в фонд помощи пострадавшим от ураганов Вилма и Стэн.