28.11.2005 | 20:21

Спектакль "Эмилия Галотти" - главное событие фестиваля "NET"

Фестиваль "NET", Новый европейский театр, завершился 25 ноября показом спектакля "Эмилия Галотти" по пьесе Лессинга. Режиссер "Дойчес театра" Михаэль Тальхаймер хотя и взял за основу классическую пьесу, постановка определенно станет поводом для раздражения в среде театральных реакционеров. Но не для них проводится фестиваль "NET". Здесь нет ничего академического и традиционного. Только репутация берлинского "Дойчес театра", где работает сегодня вчерашний актер Михаэль Тальхаймер. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Спектакль "Эмилия Галотти" считается главным событием фестиваля "NET". Недаром его показывают на основной сцене МХТ. Здесь много всего совпало. Традиции "Дойчес театра" и новаторство режиссера Михаэля Тальхаймера, который, как говорят, поставил трагедию Лессинга скорее вопреки автору. Сократив пятиактную пьесу до одного часа пятнадцати минут.

Тальхаймер – признанная звезда европейского театра. Но у нас в лицо его еще не знают. Фотографы и телекамеры сначала ловили эмоции директора "Дойчес театра", который, наверное, казался более колоритным. Но начавшаяся репетиция расставила все по своим местам.

Роман Должанский, арт-директор фестиваля "NET": "Он начинал как актер. Спектаклей его не так и мало. Он просто ставил в провинции, а теперь он стал главным приглашенным режиссером …"Дойчес театра".

На репетиции ставят свет, отлаживают титры. А потом все-таки начинают прогон.

Это саундтрек из фильма "Любовное настроение" Вонга Кар-Вая. Говорят, что Тальхаймер великолепно умеет использовать музыку в своих постановках.

Тем временем репетиция заканчивается.

Михаэль Тальхаймер, режиссер (Германия): "Нет, я хочу, чтобы вы рассчитывали только на акустику. Вы должны чувствовать себя уютно. Используйте только короткие фразы. Спасибо!"

Всем посторонним рекомендовано покинуть зал. А организаторы фестиваля "NET" настоятельно рекомендуют посмотреть этот спектакль всем , кто разочаровался в театре. "Эмилия Галотти" должна произвести впечатление.